Афазия и ее связь с аграмматизмом: основные виды афазии и примеры ошибок в морфосинтаксисе

Афазия и ее связь с аграмматизмом: основные виды афазии и примеры ошибок в морфосинтаксисе

Афазия – это нарушение речи, которое проявляется в утрате или нарушении способности выразить словами свои мысли или понять речь других людей. Одной из форм афазии является аграмматизм. Аграмматизм – это нарушение грамматической структуры высказывания, которое проявляется в неправильном использовании морфологических или синтаксических правил.

Есть несколько видов аграмматизма, которые встречаются при афазии. Один из них – омонимичный аграмматизм, который проявляется в некорректном выборе слова из-за его созвучия с требуемым словом. Например, вместо слова «подставка» пациент может использовать слово «подставлять».

Другим видом аграмматизма является паравловостно-параграмматический аграмматизм. Он проявляется в ошибочном спряжении глаголов, образовании множественного числа и других морфологических нарушениях. Например, пациент может сказать «машиной» вместо «машинами» или «я читает» вместо «я читаю».

Третий вид аграмматизма – синтаксический аграмматизм. Он проявляется в нарушении правильной последовательности слов в предложении, неправильном использовании предлогов и союзов. Например, пациент может сказать «я прогулка ходит» вместо «я хожу на прогулку».

Важно отметить, что аграмматизмы при афазии могут сильно варьироваться в зависимости от строения речи и степени поражения мозга. Восстановление грамматической структуры языка является одной из задач речевой терапии при афазии, направленной на восстановление речевых навыков и повышение коммуникативных возможностей пациента.

Почему возникает аграмматизм

Аграмматизм — это явление в речи, при котором нарушаются грамматические правила языка. Возникновение аграмматизма обусловлено различными причинами, включая патологические состояния мозга, такие как афазия. Рассмотрим основные причины, вызывающие появление аграмматизма при афазии.

1. Поражение правых полушарий головного мозга

Поражение правых полушарий головного мозга может привести к аграмматизму из-за нарушения обработки лексической стороны речи. В этом случае часто наблюдается нервно-психическое возбуждение, что сказывается на точности пользования грамматическими формами.

2. Поражение левых полушарий головного мозга

 

При поражении левых полушарий головного мозга наблюдается нарушение работоспособности речевых центров, которые отвечают за синтаксис и правила грамматики. Это может приводить к трудностям в использовании правильных форм глаголов или согласования слов в предложении.

3. Снижение когнитивных функций

Аграмматизм может быть обусловлен снижением когнитивных функций и нарушением автоматического контроля над языком. В результате этого пациенты испытывают трудности в планировании и организации своей речи, что приводит к ошибкам в грамматике.

4. Ограниченный доступ к грамматической информации

У некоторых пациентов с афазией наблюдается ограниченный доступ к грамматической информации в памяти. Из-за этого они не могут правильно выбирать грамматические конструкции и формы слов, что приводит к аграмматизму в речи.

В итоге, аграмматизм при афазии возникает вследствие различных факторов, связанных с нарушениями в работе мозга и особенностями афазической симптоматики. Понимание причин возникновения аграмматизма позволяет разработать более эффективные методы рехабилитации и помочь пациентам восстановить нормальные языковые навыки.

Как проявляется аграмматизм

Аграмматизм — это явление, характеризующееся нарушением морфосинтаксической правильности речи. В основе аграмматизма лежит нарушение грамматической структуры предложения, а также неправильное использование морфологических и синтаксических форм.

Основные проявления аграмматизма:

  1. Частичное или полное отсутствие глаголов в предложении. Это может проявляться в виде отсутствия сказуемого или неправильного построения глагольных форм. Например:
    • Над столом товарищ стоял. (Пропущено сказуемое «стоять»).
    • Он письмо сестре дал. (Неправильная форма глагола «сдать»).
  2. Нарушение правильного выражения падежей. Это проявляется в неправильном использовании форм и окончаний слов в соответствии с их грамматической ролью в предложении. Например:
    • Кот ловит собаку. (Неправильное выражение падежей у существительных).
    • Я люблю тебя, Катя. (Неправильное употребление формы родительного падежа).
  3. Неправильный порядок следования слов в предложении. Это проявляется в неправильной линейной организации предложения, когда слова меняют местами или нарушается их логическая последовательность. Например:
    • Яшка носка надел. (Нарушен правильный порядок слов).
    • Летом урожай у дачника хороший собирается. (Смена местами слов без учета логической последовательности).
  4. Слова могут быть неправильно склонены или спрягать. Это проявляется в неправильном использовании окончания и изменении формы слов в соответствии с контекстом. Например:
    • У нас много красива вокруг. (Неправильное склонение прилагательного «красивый»).
    • Он хороший читать книгу. (Неправильное спряжение глагола «читать»).

Аграмматизм может наблюдаться у пациентов с различными формами афазии, и его симптомы могут проявляться в разной степени. Для диагностики и лечения аграмматизма важно проводить специальные тесты и использовать комплексную терапию, включающую упражнения для восстановления грамматической правильности речи.

Какие виды аграмматизма выделяют

Афазия и ее связь с аграмматизмом: основные виды афазии и примеры ошибок в морфосинтаксисе

Аграмматизм — это один из типов нарушений речевой функции при афазии. Афазия — это расстройство речи, которое возникает в результате повреждения мозга, чаще всего вызванного инсультом. Аграмматизм характеризуется нарушением грамматической структуры речи и проявляется в виде ошибок в образовании предложений.

Выделяют несколько видов аграмматизма:

  1. Морфологический аграмматизм — это нарушение грамматической структуры предложения на уровне морфологических форм слов.
  2. Синтаксический аграмматизм — это нарушение грамматической структуры предложения на уровне его синтаксической организации.

Морфологический аграмматизм

Морфологический аграмматизм проявляется в ошибочном использовании грамматических форм слов, а именно:

  • Апроксимация — замена подходящей грамматической формы другой, неправильной формой. Например, «мамочка ушлаи варила обед» вместо «мамочка ушлаи сварила обед».
  • Парализация — регрессивное использование простых вместо сложных грамматических форм. Например, «мальчик приходил» вместо «мальчик приходили к нам».
  • Замена формы одного рода формой другого рода. Например, «машинае его» вместо «машинаи его».

Синтаксический аграмматизм

Синтаксический аграмматизм проявляется в нарушении порядка слов, связи между членами предложения, а также в пропуске или смешении слов. Примеры синтаксического аграмматизма:

  • Ошибочный порядок слов в предложении. Например, «Кот поймал мышку потому что» вместо «Кот потому что поймал мышку».
  • Пропуск глагола или вспомогательного слова, то есть неполное предложение. Например, «Я иду в магазин, а брат телевизор» вместо «Я иду в магазин, а мой брат смотрит телевизор«.
  • Неправильная согласованность между подлежащим и сказуемым. Например, «Она пошла в тренировку, но не поиграла в футбол» вместо «Она пошла в тренировку, но не поиграла в футбол по складчине«.

Описанные виды аграмматизма являются лишь общими классификациями и не исчерпывают всего многообразия ошибок, которые могут быть связаны с аgrammatism при афазии.

Способы коррекции

Коррекция аграмматических ошибок, возникающих в речи пациентов с афазией, может быть достигнута с использованием различных техник и методов. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и подбирать наиболее эффективный подход к его лечению.

1. Речевые упражнения и тренировки

Одним из способов коррекции аграмматических ошибок является проведение специальных речевых упражнений и тренировок. Это могут быть упражнения на формирование правильной грамматической конструкции или на улучшение синтаксических навыков. Например, пациент может повторять предложения с правильной структурой или заполнять пропуски в предложениях с помощью правильных глаголов или окончаний.

2. Использование визуальных подсказок

Для пациентов с афазией полезны визуальные подсказки, которые помогают им восстановить правильную грамматическую структуру предложений. Например, можно использовать таблицы или схемы, на которых показаны правила грамматики и примеры применения этих правил в предложениях. Чтение и изучение таких визуальных материалов помогает пациентам понять и запомнить правильные языковые конструкции.

3. Компьютерные программы и приложения

Современные компьютерные программы и мобильные приложения могут быть эффективным инструментом для коррекции аграмматических ошибок при афазии. С их помощью пациенты могут тренироваться в формировании правильных предложений, проходить тесты на грамматическую корректность и получать обратную связь о своих ошибках. Некоторые программы также предоставляют возможность записывать и воспроизводить речь пациентов для дальнейшей анализа и улучшения качества произношения.

4. Индивидуальная работа с логопедом

 

Проведение индивидуальных занятий с логопедом является одним из наиболее эффективных способов коррекции аграмматических ошибок при афазии. Логопед сможет разработать индивидуальную программу восстановления и развития морфосинтаксических навыков пациента, а также предложить ему различные упражнения и задания, направленные на исправление ошибок и повышение качества речи.

5. Журналы и конспекты

Пациенты с афазией могут использовать журналы и конспекты для систематической работы над исправлением аграмматических ошибок. Они могут писать предложения или короткие тексты в учебный или личный журнал с целью проверить правильность грамматики и отслеживать свой прогресс. Такой подход поможет им улучшить письменную речь и структуру предложений.

6. Терапевтическая игра

Для детей с афазией может использоваться терапевтическая игра, направленная на исправление аграмматических ошибок. Например, можно создать игру, в которой ребенок должен составить правильное предложение из картинок или выбрать правильный вариант ответа на вопрос. Такой подход позволяет сделать занятия более интересными и мотивирующими для ребенка.

7. Групповые занятия

Проведение групповых занятий может оказаться полезным для пациентов с афазией, так как в группе можно создать атмосферу взаимоподдержки и обмена опытом. В рамках таких занятий пациенты могут тренироваться в формировании правильных предложений на основе совместных заданий, игр и упражнений. Они могут обмениваться своими наработками, обсуждать трудности и находить вместе решения.

Какой конкретный метод или способ коррекции будет наиболее эффективным для каждого пациента, зависит от его индивидуальных особенностей, тяжести афазии и мотивации к лечению. Важно создать поддерживающую, доброжелательную и разнообразную среду, где пациенты будут ощущать поддержку и могут улучшить свои морфосинтаксические навыки.

Поделиться с друзьями
Психология для Всех
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. nintendoboy

    Статья интересная, но нервное возбуждение влияет на грамматику. Поражение левых полушарий влияет на речевые центры.

    Ответить
    1. rita

      Возможно, автору комментария необходимо обратить внимание на правильное использование форм и окончаний слов в предложении. Можно предложить ему повторить правила грамматики или обратиться за помощью к учителю или грамотному собеседнику.

      Ответить
    2. olga

      Пациенты могут тренироваться вместе, обмениваться наработками и находить решения.

      Ответить